Glossar: Fachbegriffe zu allen Modulen
Glossar: Fachbegriffe zu Kapitel 1
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H |
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HaltbarmilchHaltbarmilch wird auch "H-Milch" oder "UHT-Konsummilch" genannt. Die Milch wird ultrahocherhitzt, also für zwei bis drei Sekunden auf 135 bis 150 °C erhitzt. Dadurch wird die Milch sehr gut haltbar und kann ungeöffnet zwei bis drei Monate, sogar ungekühlt gelagert werden. | |
Hemmstoff | |
HeuHeu ist getrocknetes Grünfutter. Durch das Trocknen kann das Grünfutter gelagert und im Winter, wenn es kein frisches Gras gibt, verfüttert werden. | |
HomogenisierenBeim Homogenisieren nimmt man die Rohmilch und trennt sie in Rahm und Magermilch. Im Rahm werden die Fettkügelchen zerkleinert. Danach kommen der Rahm und die Magermilch wieder zusammen, aber nun kann das Fett nicht mehr an die Oberfläche aufsteigen. | |
HormoneMit Hilfe von Hormonen werden Informationen im Körper transportiert. Hormone werden in bestimmten Zellen gebildet und gelangen dann über das Blut zu anderen Zellen, an die sie die gespeicherte Information abgeben. Die Informationsübermittlung kann einige Minuten oder sogar Stunden dauern. Im Gegensatz dazu brauchen zum Beispiel Nerven nur wenige Sekunden, um Informationen weiterzugeben. | |
HygienerichtlinienUm die Gesundheit zu erhalten und dafür zu sorgen, dass keine Krankheiten entstehen, müssen beim Umgang mit Lebensmitteln bestimmte Regeln befolgt werden. Welche Regeln das sind, steht in den Hygienerichtlinien. | |