Lernmaterial - der Handel mit Milch
Quelle: Land schafft Leben, CC BY-ND 4.0
Milch kostet im Supermarkt etwa einen Euro, der Bauer bekommt derzeit aber nur um die 30 Cent. Das klingt doch nicht logisch, oder? Der Grund ist einfach. Milch wird nicht nur zu der Milch verarbeitet, die in Packungen im Supermarkt steht. Nur 10 Prozent der Milch, die österreichische Molkereien erhalten, steht als Trinkmilch im Supermarktregal. 90 Prozent der Milch wird zu Produkten wie Käse, Butter und Milchpulver. Fast die Hälfte der Milch, die unsere Bauern und Bäuerinnen melken, wird in andere Länder verkauft. Man kann sagen, Österreich ist keine “Bananenrepublik” sondern ein “Milchland”. Wie viel Cent ein Bauer oder eine Bäuerin für einen Liter Milch bekommt, hängt davon ab, wie viel Geld Verbraucherinnen und Verbraucher in Österreich und im Ausland bereit sind, für die Milch auszugeben.
Für jede Milchpackung und jedes Milchprodukt, das du aus dem Regal nimmst, wird eines nachgestellt. Das bedeutet, dass der Supermarkt ein Milchprodukt mehr von der Molkerei bestellt und diese die Milch dafür benötigt. Jede Kaufentscheidung von dir hat also einen direkten Einfluss darauf, wo Milch erzeugt wird und auf welche Weise (biologisch/ konventionell/etc.).