Glossar: Fachbegriffe zu allen Modulen
Glossar: Fachbegriffe zu Kapitel 1
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KalorienKalorie ist eine Einheit für Energie (Wärmeenergie), mit der der Brennwert von Lebensmitteln angegeben wird. Dieser Wert sagt, wie viel Energie der Körper aus dem Lebensmittel gewinnen kann. Auf Lebensmitteln im Supermarkt wird dieser Wert in Kilokalorien (kcal) angegeben. 1 kcal = 1000 cal. Eigentlich handelt es sich bei Kalorien um eine veraltete Einheit, die schon vor mehr als 60 Jahren von der Einheit Joule abgelöst wurde. | ||
KalziumKalzium ist ein wichtiger Mineralstoff, den der Körper hauptsächlich für die Knochen braucht. Auch das Herz, die Nieren und die Lunge braucht Kalzium, um richtig arbeiten zu können. Der Körper kann Kalzium nicht selbst herstellen, daher müssen wir es über unsere Nahrung aufnehmen. | |
KauschlägeDie Kaubewegung der Kuh wird in Kauschlägen angegeben. Normal kaut eine Kuh 50 bis 60 Mal pro Portion Futter. | |
KlimabilanzMit einer Klimabilanz wird berechnet bzw. geschätzt, wie viel Kohlendioxid und andere Treibhausgase - also Gase die für unser Klima schädlich sind - durch eine bestimmte Aktivität verursacht werden. Es wird beispielsweise ermittelt, wie viele Treibhausgase bei der Produktion von einem Liter Milch entstehen. | |
KombinationshaltungWerden Rinder abwechselnd im Stall in Anbindehaltung und auf der Weide, einer Alm und/oder im Auslauf gehalten, spricht man von der “Kombinationshaltung”. | |
KonservierenKonservieren bedeutet etwas länger haltbar zu machen. Frisches Gras zum Beispiel kann man zu Heu trocknen und somit als Futter für den Winter aufbewahren. | |
KonsumKonsum, zum Beispiel Milchkonsum. Unter Konsum versteht man den Verbrauch oder auch Verzehr. Milchkonsum bedeutet, dass eine Person das Lebensmittel Milch zu sich nimmt. | ||
KontrolleBei einer Kontrolle wird überprüft, ob bestimmte Vorschriften und Regeln eingehalten werden. Dazu wird zum Beispiel in der Milchverarbeitung eine Probe der Milch genommen und untersucht, was alles in der Milch drin ist. Durch Kontrollen wird zum Beispiel sichergestellt, dass der Konsument das Lebensmittel ohne Bedenken genießen kann. | |
Konventionelle BetriebeDarunter versteht man die, der Tradition nach, herkömmliche Form der Landwirtschaft. Der Begriff konventionelle Landwirtschaft ist erst in Abgrenzung zur biologischen Landwirtschaft entstanden. | ||