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M

Magnesium

Magnesium ist ein Mineralstoff, den der Körper in relativ großen Mengen benötigt. Da der Körper Magnesium nicht selbst herstellen kann, muss man es über die Nahrung aufnehmen.

Mangan

Mangan ist ein sogenanntes Spurenelement. Ein Spurenelement ist ein Stoff, den der Körper unbedingt braucht, aber nur in sehr kleinen Mengen. Der Körper braucht Mangan zum Beispiel für seine Knochen und auch zur Bildung von Enzymen.

Mastrind

Quelle: Land schafft Leben, CC BY-ND 4.0

Ein Mastrind kann ein männliches oder weibliches Rind sein, das für die Fleischproduktion gemästet wird.


Masttier

Ein Maststier ist ein männliches, unkastriertes Rind, das für die Fleischproduktion gemästet wird.

Medienbericht

Ein Medienbericht ist ein Bericht, der in einem Medium, also beispielsweise in einer Zeitung oder im Fernsehen, erscheint.

Melkmaschine

Eine Melkmaschine ist eine Maschine, mit der Milch aus dem Euter der Kuh gewonnen wird. Somit muss der Mensch nicht händisch melken, sondern lediglich das Melkgeschirr anschließen. Passiert auch dieser Schritt automatisch, so spricht man von einem Melkroboter.

Mikrobiologischer Grenzwert

Dieser Grenzwert gibt an, wie viele Mikroorganismen in der Milchprobe enthalten sein dürfen.

Mikroorganismus

Ein Mikroorganismus ist ein Kleinstlebewesen. Es ist so klein, dass es nur unter dem Mikroskop sichtbar ist.

Milchaustauscher

Milchaustauscher = spezielles Milchpulver für die Kälberfütterung, welches die natürliche Milch ersetzt. Natürliche Bestandteile der Milch werden im Gegensatz zum gewöhnlichen Milchpulver durch andere Stoffe ersetzt - z.B. Milchfett durch Pflanzenfett (meist Palmöl). In der biologischen Landwirtschaft ist die Verfütterug von Milchaustauschern an Kälber in der Säugezeit nicht erlaubt.


Milchbetrieb

Quelle: Land schafft Leben, CC BY-ND 4.0

Darunter versteht man einen landwirtschaftlichen Betrieb oder Bauernhof, der sich auf die Haltung von Milchkühen spezialisiert hat. Das Hauptprodukt, das auf einem solchen Betrieb hergestellt wird, ist Milch.


Milcheiweiß

Darunter versteht man Eiweiße (auch Proteine genannt), die in der Milch enthalten sind.

Milchersatzprodukte

Das sind Produkte, die nicht aus Milch hergestellt werden, aber im Geschmack, der Farbe und den Eigenschaften der Milch ähnlich sind.

Milchfett

In der Milch liegt Fett in Form von kleinen Fetttröpfchen vor. Wie viel Fett in der Milch enthalten ist, hängt von vielen Faktoren ab, zum Beispiel davon, was die Kuh gefressen hat.

Milchpulver

Milchpulver = behandelte Milch, die zur Haltbarmachung einer Behandlung unterzogen wurde (wie Sieben, thermische Behandlung, Entfetten, Trocknen). Die Milch liegt dann in Pulverform vor. Nach der Zugabe von Wasser ist die Milch wie natürliche Milch. Die natürlichen Bestandteile der Milch werden nicht durch andere Stoffe ersetzt.


Milchsekretion

Milchsekretion bezeichnet die Milchbildung im Euter der Kuh. Der Begriff Milchsekretion wird auch an Stelle von Laktation oder Milchabgabe verwendet.

Milchzucker

Der Fachbegriff für Milchzucker ist Laktose.

Mindeststandard

Unter dem Mindeststandard versteht man einen Standard, der nicht unterschritten werden darf. Der Mindeststandard beim Stallklima bedeutet zum Beispiel, dass eine Kuh mindestens acht Stunden am Tag einer Lichtstärke von 40 Lux ausgesetzt sein muss, was etwa einer Wohnzimmerbeleuchtung entspricht.

Mineralfutter

Quelle: Land schafft Leben, CC BY-ND 4.0

Mineralfutter kann wie Kraftfutter zum Grundfutter zugefüttert werden. Mineralfutter enthält vor allem Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine.


Mineralstoffe

Mineralstoffe sind Stoffe, die der Körper zum Überleben braucht, die er jedoch nicht selbst herstellen kann. Daher müssen Mineralstoffe über die Nahrung aufgenommen werden.

Molkerei

Quelle: Land schafft Leben, CC BY-ND 4.0

Die Bauern liefern die Milch von ihren Kühen an eine Molkerei, dort wird die Rohmilch verarbeitet.


Mutterkuh

Eine Mutterkuh ist eine weibliche Kuh, die nicht zur Milchproduktion gehalten wird, sondern zur Aufzucht von Kälbern.


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