MagnesiumMagnesium ist ein Mineralstoff, den der Körper in relativ großen Mengen benötigt. Da der Körper Magnesium nicht selbst herstellen kann, muss man es über die Nahrung aufnehmen. |
ManganMangan ist ein sogenanntes Spurenelement. Ein Spurenelement ist ein Stoff, den der Körper unbedingt braucht, aber nur in sehr kleinen Mengen. Der Körper braucht Mangan zum Beispiel für seine Knochen und auch zur Bildung von Enzymen. |
MastrindEin Mastrind kann ein männliches oder weibliches Rind sein, das für die Fleischproduktion gemästet wird. |
MasttierEin Maststier ist ein männliches, unkastriertes Rind, das für die Fleischproduktion gemästet wird. |
MedienberichtEin Medienbericht ist ein Bericht, der in einem Medium, also beispielsweise in einer Zeitung oder im Fernsehen, erscheint. |
MelkmaschineEine Melkmaschine ist eine Maschine, mit der Milch aus dem Euter der Kuh gewonnen wird. Somit muss der Mensch nicht händisch melken, sondern lediglich das Melkgeschirr anschließen. Passiert auch dieser Schritt automatisch, so spricht man von einem Melkroboter. |
Mikrobiologischer GrenzwertDieser Grenzwert gibt an, wie viele Mikroorganismen in der Milchprobe enthalten sein dürfen. |
MikroorganismusEin Mikroorganismus ist ein Kleinstlebewesen. Es ist so klein, dass es nur unter dem Mikroskop sichtbar ist. |
MilchaustauscherMilchaustauscher = spezielles Milchpulver für die Kälberfütterung, welches die natürliche Milch ersetzt. Natürliche Bestandteile der Milch werden im Gegensatz zum gewöhnlichen Milchpulver durch andere Stoffe ersetzt - z.B. Milchfett durch Pflanzenfett (meist Palmöl). In der biologischen Landwirtschaft ist die Verfütterug von Milchaustauschern an Kälber in der Säugezeit nicht erlaubt. |
MilchbetriebDarunter versteht man einen landwirtschaftlichen Betrieb oder Bauernhof, der sich auf die Haltung von Milchkühen spezialisiert hat. Das Hauptprodukt, das auf einem solchen Betrieb hergestellt wird, ist Milch. |
MilcheiweißDarunter versteht man Eiweiße (auch Proteine genannt), die in der Milch enthalten sind. |
MilchersatzprodukteDas sind Produkte, die nicht aus Milch hergestellt werden, aber im Geschmack, der Farbe und den Eigenschaften der Milch ähnlich sind. |
MilchfettIn der Milch liegt Fett in Form von kleinen Fetttröpfchen vor. Wie viel Fett in der Milch enthalten ist, hängt von vielen Faktoren ab, zum Beispiel davon, was die Kuh gefressen hat. |
MilchpulverMilchpulver = behandelte Milch, die zur Haltbarmachung einer Behandlung unterzogen wurde (wie Sieben, thermische Behandlung, Entfetten, Trocknen). Die Milch liegt dann in Pulverform vor. Nach der Zugabe von Wasser ist die Milch wie natürliche Milch. Die natürlichen Bestandteile der Milch werden nicht durch andere Stoffe ersetzt. |
MilchsekretionMilchsekretion bezeichnet die Milchbildung im Euter der Kuh. Der Begriff Milchsekretion wird auch an Stelle von Laktation oder Milchabgabe verwendet. |
MilchzuckerDer Fachbegriff für Milchzucker ist Laktose. |
MindeststandardUnter dem Mindeststandard versteht man einen Standard, der nicht unterschritten werden darf. Der Mindeststandard beim Stallklima bedeutet zum Beispiel, dass eine Kuh mindestens acht Stunden am Tag einer Lichtstärke von 40 Lux ausgesetzt sein muss, was etwa einer Wohnzimmerbeleuchtung entspricht. |
MineralfutterMineralfutter kann wie Kraftfutter zum Grundfutter zugefüttert werden. Mineralfutter enthält vor allem Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine. |
MineralstoffeMineralstoffe sind Stoffe, die der Körper zum Überleben braucht, die er jedoch nicht selbst herstellen kann. Daher müssen Mineralstoffe über die Nahrung aufgenommen werden. |
MolkereiDie Bauern liefern die Milch von ihren Kühen an eine Molkerei, dort wird die Rohmilch verarbeitet. |
MutterkuhEine Mutterkuh ist eine weibliche Kuh, die nicht zur Milchproduktion gehalten wird, sondern zur Aufzucht von Kälbern. |