Mittwoch, 24. April 2024, 22:12
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Kurs: Milch (Kurs zur Milch)
Glossar: Glossar: Fachbegriffe zu allen Modulen
L

Lab

Lab kommt in einem der Mägen von Kälbern vor, die selbst noch Milch trinken. Lab wird zum Beispiel in der Käseherstellung verwendet, um das Milcheiweiß gerinnen zu lassen. Lab kann auch künstlich erzeugt werden.

Laktase

Laktase ist ein Enzym, das dem Körper dabei hilft, Laktose (Milchzucker) aufzuspalten. Nur wenn man genügend Laktase im Körper hat, kann Laktose im Darm aufgenommen werden.

Laktation

Laktation ist der Fachbegriff für die Zeit der Milchabgabe, also die Zeit in der die Kuh Milch gibt.

Laktose

Laktose oder auch Milchzucker genannt, ist, wie der Name schon sagt, ein Zucker, der in der Milch von Säugetieren vorkommt.

Landwirtschaftlicher Betrieb

Quelle: Land schafft Leben, CC BY-ND 4.0

Ein landwirtschaftlicher Betrieb, auch Bauernhof oder Landwirtschaft genannt, bezeichnet einen Betrieb, der das Ziel hat, auf bewirtschafteten Flächen pflanzliche oder tierische Produkte herzustellen.

Laufstallhaltung

Quelle: Land schafft Leben, CC BY-ND 4.0

Im Laufstall können sich die Milchkühe frei zwischen verschiedenen Bereichen bewegen. Die Kühe nutzen denselben Raum, können sich also gegenseitig berühren und ihr Sozialverhalten ausleben. Die einen Bauern und Bäuerinnen halten die Kühe das ganze Jahr über im Stall, andere ermöglichen einen direkten Zugang zum Auslauf und wieder andere bringen die Kühe zeitweise auf die Weide. Möglich ist auch ein befestigter Auslauf.

Lebenserwartung

Quelle: Land schafft Leben, CC BY-ND 4.0

Darunter versteht man die durchschnittliche Zeit, die ein Lebewesen, voraussichtlich leben wird.

Lebensmittelaufsicht

Im Lebensmittelrecht sind bestimmte Regeln festgelegt, die eingehalten werden müssen, wenn man mit Lebensmitteln arbeitet. Also Lebensmittel herstellt, verarbeitet, lagert, verpackt, befördert oder verkauft. Die Lebensmittelaufsicht kontrolliert, ob diese Regeln eingehalten werden und überprüft, ob die Lebensmittel für den Menschen unbedenklich sind, also ohne Gefahr verzehrt werden können.