Dienstag, 3. Dezember 2024, 13:15
Website: Onlinecampus Virtuelle PH
Kurs: Milch (Kurs zur Milch)
Glossar: Glossar: Fachbegriffe zu allen Modulen
M
MolkereiDie Bauern liefern die Milch von ihren Kühen an eine Molkerei, dort wird die Rohmilch verarbeitet. |
MutterkuhEine Mutterkuh ist eine weibliche Kuh, die nicht zur Milchproduktion gehalten wird, sondern zur Aufzucht von Kälbern. |
N
NährstoffAls Nährstoffe bezeichnet man alle Stoffe, die von Lebewesen aufgenommen werden müssen, um leben und wachsen zu können. Ist ein Lebensmittel nährstoffreich, so enthält es viele Nährstoffe. |
NatriumNatrium ist ein Mineralstoff. Da der Körper ihn nicht selbst erzeugen kann, müssen wir ihn über die Nahrung aufnehmen. Natrium ist im Körper in allen Zellen und Körperflüssigkeiten enthalten. |
O
Organische DüngemittelOrganische Düngemittel unterscheiden sich von mineralischen Düngemitteln dadurch, dass die Nährstoffe in gebundener, nicht in reiner Form vorhanden sind. Etwa in den Ausscheidungen von Tieren, also Mist oder Gülle, in abgestorbenen Resten von Lebewesen oder durch Pflanzen, die etwa durch Gründüngung wieder in den Boden eingebracht werden. Im Regelfall stammen organische Düngemittel vom eigenen Betrieb. |
P
PasteurisierenPasteurisieren bezeichnet ein Verfahren, bei dem es gelingt, durch Wärme Lebensmittel länger haltbar zu machen. Dabei wird das Lebensmittel über eine bestimmte Dauer erhitzt, allerdings nie über 100 °C. Dadurch werden Mikroorganismen abgetötet und die Haltbarkeit erhöht. |
PflanzenfresserPflanzenfresser sind Tiere, die sich hauptsächlich von Pflanzen ernähren. |
PhosphorPhosphor ist ein Mineralstoff. Da der Körper ihn nicht selbst erzeugen kann, müssen wir ihn über die Nahrung aufnehmen. Phosphor ist im Körper für Knochen und Zähne besonders wichtig und auch bei vielen anderen Prozessen beteiligt. |
R
RaufutterUnter Raufutter versteht man trockenes Futter, das viele Faserstoffe enthält. Zum Beispiel fallen Stroh, Spreu oder verschiedene Gräser unter die Bezeichnung Raufutter. |
RohmilchAls Rohmilch wird die Milch bezeichnet, die direkt von der Kuh kommt und nicht über 40 °C erhitzt oder keiner Behandlung mit entsprechender Wirkung unterzogen wurde. Rohmilch ist für den unmittelbaren Verzehr bestimmt. Der Tankwagen holt die Rohmilch beim Bauernhof ab und bringt sie zur Molkerei. Oder sie wird ab Hof verkauft. Wird Rohmilch im Lebensmitteleinzelhandel verkauft, heißt sie Vorzugsmilch. |